?

Log in

No account? Create an account
если ты рожден без крыльев, не мешай им вырасти — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
jil

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гродненские вегетарианцы предпочитают Ретро-пиццу [Sep. 8th, 2011|12:47 pm]
jil
[Tags|]

veg.by

В середине августа в гродненском интернете была распространена анкета, в которой вегетарианцам города было предложено указать их любимый ресторан или кафе Гродно, а также расписать их недостатки и достоинства.

За несколько дней в опросе приняли участие 25 человек. Большинство (11 из опрошенных) в качестве любимого ресторана указали «Ретро-пиццу», расположенную по ул.Советской.

«Единственная человеческая вегетарианская пицца; пиццу могут сделать по собственному заказу, можно попросить без сыра; есть очень даже веганские салатики, но им еще есть над чем работать!» - так прокомментировали свой выбор гродненские вегетарианцы.

Также в числе популярных заведений оказались: Пицца&Кофе -6 из 25 (ул.Кирова) и Карчма – 4 из 25 (ул.Ожешко).
Кафе Пицца&Кофе завоевало внимание вегетарианцев своей непринуждённой обстановкой и наличием wi-fi, а Карчма – обслуживанием и национальной кухней, хотя вегетарианских блюд там очень мало.

Инициаторы опроса, выделив три лучших заведения города, предложили им сотрудничество. В течение ближайшего времени обслуживание этих ресторанов будут приближены к европейским стандартам:
- при необходимости будет расширен ассортимент вегетарианских блюд;
- в меню будут сделаны отметки о том, что блюдо не содержит продукты животного происхождения.

В Европе вегетарианство стало набирать популярность еще в начале XIX в. За тем, как спустя два столетия вегетарианская кухня будет распространяться в ресторанах и кафе Гродно, следите на сайте veg.by.

Пока вы можете познакомиться с результатами опроса, который был проведён среди жителей города.

LinkLeave a comment

Пора вынести из леса проблемы, скрытые высокими деревьями. [Sep. 6th, 2011|02:51 am]
jil
[Tags|]

Очередным сообщением  об активности группы «Чистый лес», мы бы хотели не «пропиариться» как могли бы отметить  некоторые комментаторы s13, а ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ  гродненцев, руководства  города  и местных СМИ на существующую проблему.

Проблема эта – МУСОР. Мусор в лесах, мусор в зонах отдыха, мусор на улицах нашего города.

Все настолько привыкли видеть утром чистый город, что никто не задумывается о «жизненном цикле» продукта, покупая его и бросая ненужные остатки себе под ноги. Но сейчас мне бы хотелось рассказать вам, что происходит в лесопарках города, где нет бригады дворников.


Лесопарки «Пышки», «Румлёва», карьер «Зелёнка» и в др. места «отдыха» утопают в мусоре.  Первая мысль, которая посетит многих «никто не убирает, вот и грязно». Уважаемые, а почему кто-то должен убирать за вами отходы вашей жизнедеятельности? Может быть, не стоит мусорить?

Главным источником проблемы являются  «отдыхающие на природе» и распивающие алкогольные напитки горожане.  После нескольких бутылок пива и более горячительных напитков себя бы из леса вынести, какой  уж тут мусор… Более того, наша группа не раз находила места «отдыха» токсикоманов и наркоманов. Разве можно считать такую ситуацию нормальной? Вряд ли.

Чему научаться дети, глядя на таких весёлых отдыхающих взрослых? Разве будут они знать, что нельзя раскидвать бутылки и фантики на природе, если мусорный пейзаж для леса – норма? Недавно 8/9-летний пацан сделал мне замечание, что мы плохо делаем “свою работу”, бросив с обрыва пустую бутылку. Не его вина, а взрослых, которые являются для него примером.

23 февраля 2010 года вступил в силу Закон о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах.  Многие могли заметить, как сильно это отразилось на чистоте города.  Но почему-то про лесопарки города, про «пляжи» возле Немана решили не думать.  А зачем? Иначе не чем будет заняться на субботниках.

Другая проблема – отсутствие контейнеров для мусора  в местах отдыха, а особенно в местах, не имеющих такой статус (тот же лес возле 4-ой больницы). 

Недавно мешки собранного нами мусора пролежали в лесу всю неделю из-за невозможности подъезда к ним.  Случай стал для нас показательным, так как  за неделю куча мусора заметно выросла за счет пакетов с пустыми бутылками. Значит, есть еще у людей совесть и есть желание соблюдать чистоту.  Факт говорит о том, что наличие контейнера (-ов) в лесах  могло бы изменить ситуацию к лучшему.  

К чему мы придём таким темпами, не хотелось бы знать.  Но по реакции на наши действия прохожих и комментаторов данного блога, могу с уверенностью сказать, что существующая проблема в лесах, людей не устраивает. 


Открытым обращением прошу Гродненскую администрацию,  САХ и ЖКХ взяться за решение вопроса установки контейнеров в  лесах, расположенных в черте Гродно, а  также пересмотреть их статусы, пока сохранившиеся зелёные зоны города не превратились в полигоны для мусора и притоны для алкоголиков и норкаманов.

На фото: Мусор после уборки в лесу возле 4-ой больницы 4 сентября 2011г. http://vkontakte.ru/event25584935

http://s13.ru/archives/28181
LinkLeave a comment

(no subject) [Aug. 24th, 2011|04:46 pm]
jil
[Tags|]

Часто заговаривая о вине каждого человека в загрязнении окружающей среды, я слышу "но ты не можешь...", "а ведь...", "а как возможно...", "но все равно ты потребляешь...", "...что я? вот он...!" и т.д. Конечно, и я не идеальна в своём образе жизни. Но я стремлюсь к тому, чтобы снизить  нагрузку на природу и окружающую среду. Если, к примеру, из 100 причиняемых  зол каждый из нас  избавится хотя бы от 10 - это уже очень много в глобальном масштбе. Так что, дорогие, перестаньте искать оправдания и начинайте действовать, если хотите сохранить природу для себя и своих детей :)
LinkLeave a comment

У каждого должен быть выбор [Aug. 15th, 2011|11:41 pm]
jil
[Tags|]

Всем привет!

Мы проводим опрос среди вегетарианцев и веганов Гродно. Будем признательны за заполнение анкеты и распространение её среди ваших знакомых.


LinkLeave a comment

Школа маладога журналіста-15 запрашае [Aug. 15th, 2011|12:13 pm]
jil
[Tags|]



Марыш браць інтэрв’ю ў цікавых людзей і рабіць рэпартажы з месцаў важных падзей? Да журналістыкі адзін крок! «Школа маладога журналіста-15» – гэта твае новыя веды і ўменні ад майстроў сваёй справы – практыкуючых журналістаў з Гродна, Мінска, Варшавы.

Да ўдзелу ў праекце “Школа маладога журналіста -15“ запрашаюцца гарадзенскія юнакі і дзяўчаты ад 16 да 28 гадоў.

далей: 3sektar.by

LinkLeave a comment

13-ое августа [Aug. 14th, 2011|11:33 am]
jil
[Tags|, ]

13 августа был мега-активным для некоторых гродненцев ...так и хочется дописать ... с чистыми мозгами и сердцем :)

Утром этого дня была запланирована очередная уборка. На этот раз выбрали участок в Пышках, именуемый в народе "Усики". Кроме контакта, уборка была анонсирована в гродненской газете  "Вечерний Гродно" и на блоге s13. Но к сожалению, ни один из читателей и комментаторов этих изданий к нам не пришёл.

Зато приехали сотрудники лесхоза :)  Удивились, что нас так мало, порадовались, что мы есть, выдали мешки, машину и уехали.

До Усиков мы не дошли. Собирая мусор по пути к ним, закончился наш привычный лимит времени. Мы стараемся вкладываться в 2-2,5 часа, иногда растягивается время до 3 часов.

Пожалуйста, не бросайте бутылки в овраги!  Я чувствовала вчера себя горным туристом.


Вышли из Пышков в третьем часу и полетели на свои кухни, так как некоторых из нас в 17 уже ждали на вегетарианском пикнике :)


 
LinkLeave a comment

(no subject) [Aug. 10th, 2011|09:29 pm]
jil
[Tags|]

хороший был сон. мы вышли в чистое поле. начали капать. метр - яма - стены. еще через какое время у нас - неформальный молодёжный культурный центр. пришла (почему-то) инспектор по делам несовершеннолетних. я её чаем пою, а ребята с криками "наци!" побежали на улицу морды бить. так мы чаёвничали, смотрели кто кого и говорили о перспективах нашего Центра.
LinkLeave a comment

(no subject) [Aug. 8th, 2011|12:44 pm]
jil
 вы знаете белорусских спортсменов-вегетарианцев/веганов? конечно, не обязательно профессионалов.
Link7 comments|Leave a comment

(no subject) [Aug. 8th, 2011|03:57 am]
jil
[Tags|, ]

Закончился мой 3-ех дневный пост на интернет. И теперь я знаю, что для меня значит "выходной". Но настало время писать.

Про владельцев фермерского хозяйства "Верес" можно рассказывать бесконечно и только хорошее. Но хочется выделить один из моментов, поразивших в эти выходные меня больше всего.

Перед приездом нашей группы, в которой было 2 инвалида-колясочника, хозяевами были созданы условия для нормального пребывания ребят в усадьбе. К одному из домиков хозяевами был сделан пандус, старые двери заменены на новые более широкие, в комнате разместились новые низкие кровати, а около унитаза приделаны специальные ручки.

 
а тут было приятно пропасть на несколько дней. звёздное небо, сверчки, вид на озерцо, беседы на балконе.
 
Link3 comments|Leave a comment

«Будзь у Трэцім!» – конкурс сайтаў і інтэрнэт-кампаній [Aug. 4th, 2011|04:24 pm]
jil
[Tags|, ]

уууууф, подала три заявки на участие в конкурсе организации "Третий Сектор" на лучший активистский интернет-ресурс и инициативу.

скоро будем голосовать за:
- сайт
velogrodno.by;
- инициативу Вело-Гродно (Критическая масса Гродно, Бордюрная пятница);
- инициативу "Чистый лес".

:) удачи нам всем!


Кожную хвіліну ва ўсім свеце людзі па добрай волі робяць добрыя справы на карысць іншых людзей. Робяць не дзеля ўлады, не дзеля грошай. Такімі людзьмі багатая і наша Гарадзеншчына. Гэтыя людзі заслугоўваюць таго, каб пра іх ведалі!

Грамадскае аб’яднанне «Цэнтр «Трэці сектар» абвяшчае конкурс «Будзь у Трэцім!».

 

Арганізацыі ды рознага кшталту ініцыятывы, дабраахвотна заснаваныя грамадзянамі для вырашэння розных праблемаў грамадства, прынята адносіць да трэцяга сектару (першы аб’ядноўвае дзяржаўныя арганізацыі, другі – камерцыйныя). Ва ўсім свеце ўдзел у дзейнасці арганізацый трэцяга сектару з’яўляецца ганаровым, усяляк заахвочваецца з боку дзяржавы, установаў адукацыі, кіраўніцтва фірмаў і прадпрыемстваў.

далей:  3sektar.by
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]