jil (jil_ka) wrote,
jil
jil_ka

Пора вынести из леса проблемы, скрытые высокими деревьями.

Очередным сообщением  об активности группы «Чистый лес», мы бы хотели не «пропиариться» как могли бы отметить  некоторые комментаторы s13, а ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ  гродненцев, руководства  города  и местных СМИ на существующую проблему.

Проблема эта – МУСОР. Мусор в лесах, мусор в зонах отдыха, мусор на улицах нашего города.

Все настолько привыкли видеть утром чистый город, что никто не задумывается о «жизненном цикле» продукта, покупая его и бросая ненужные остатки себе под ноги. Но сейчас мне бы хотелось рассказать вам, что происходит в лесопарках города, где нет бригады дворников.


Лесопарки «Пышки», «Румлёва», карьер «Зелёнка» и в др. места «отдыха» утопают в мусоре.  Первая мысль, которая посетит многих «никто не убирает, вот и грязно». Уважаемые, а почему кто-то должен убирать за вами отходы вашей жизнедеятельности? Может быть, не стоит мусорить?

Главным источником проблемы являются  «отдыхающие на природе» и распивающие алкогольные напитки горожане.  После нескольких бутылок пива и более горячительных напитков себя бы из леса вынести, какой  уж тут мусор… Более того, наша группа не раз находила места «отдыха» токсикоманов и наркоманов. Разве можно считать такую ситуацию нормальной? Вряд ли.

Чему научаться дети, глядя на таких весёлых отдыхающих взрослых? Разве будут они знать, что нельзя раскидвать бутылки и фантики на природе, если мусорный пейзаж для леса – норма? Недавно 8/9-летний пацан сделал мне замечание, что мы плохо делаем “свою работу”, бросив с обрыва пустую бутылку. Не его вина, а взрослых, которые являются для него примером.

23 февраля 2010 года вступил в силу Закон о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах.  Многие могли заметить, как сильно это отразилось на чистоте города.  Но почему-то про лесопарки города, про «пляжи» возле Немана решили не думать.  А зачем? Иначе не чем будет заняться на субботниках.

Другая проблема – отсутствие контейнеров для мусора  в местах отдыха, а особенно в местах, не имеющих такой статус (тот же лес возле 4-ой больницы). 

Недавно мешки собранного нами мусора пролежали в лесу всю неделю из-за невозможности подъезда к ним.  Случай стал для нас показательным, так как  за неделю куча мусора заметно выросла за счет пакетов с пустыми бутылками. Значит, есть еще у людей совесть и есть желание соблюдать чистоту.  Факт говорит о том, что наличие контейнера (-ов) в лесах  могло бы изменить ситуацию к лучшему.  

К чему мы придём таким темпами, не хотелось бы знать.  Но по реакции на наши действия прохожих и комментаторов данного блога, могу с уверенностью сказать, что существующая проблема в лесах, людей не устраивает. 


Открытым обращением прошу Гродненскую администрацию,  САХ и ЖКХ взяться за решение вопроса установки контейнеров в  лесах, расположенных в черте Гродно, а  также пересмотреть их статусы, пока сохранившиеся зелёные зоны города не превратились в полигоны для мусора и притоны для алкоголиков и норкаманов.

На фото: Мусор после уборки в лесу возле 4-ой больницы 4 сентября 2011г. http://vkontakte.ru/event25584935

http://s13.ru/archives/28181
Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments